Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в соответствии с поручением Министерства образования и науки Российской Федерации с 2015 года начинает проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР). Планируется, что в декабре 2015 года проверочные работы по математике и русскому языку в пробном режиме напишут 21370 четвероклассников Саратовской области. Всего в исследовании примут участие около 600 тысяч четвероклассников из 19 тысяч школ 70 регионов Российской Федерации. В дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее. "Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах", - отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Отличительными особенностями ВПР является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны. Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Также они могут быть использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах и развития региональных систем образования. Помимо этого, проект позволит осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.
29 октября Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ, в соответствии с которым будет создаваться организация «Российское движение школьников». Это одна из мер, способствующая совершенствованию воспитания подростков и становления личности, опираясь на основавшуюся в стране систему ценностей.
По такому случаю Правительство РФ обязали предусмотреть финансирование проекта и внести поправки в бюджет 2016 года. Учредительская роль доверена Федеральному агентству по делам молодежи.
Что касается символов и атрибутики «Российского движения школьников», то их будут выбирать сами учащиеся. Как заявила депутат Московской гордумы Ирина Ильичева, навязывание каких-либо логотипов детям не уместно, у них должно появиться желание творить самим и подходить к этой задаче ответственно и с пониманием. Нужны ли данному движению символы и атрибуты – школьники решат самостоятельно.
По мнению зам. председателя комиссии Московской гордумы Ольги Ярославской, символы и атрибуты должны отличаться в зависимости от направления деятельности школьников, и они обязательны, ведь это интересно для самих ребят. Галстуки, звездочки, голуби мира – некоторые из вариантов эмблем.
Ещё один интересный факт – дата подписания указа совпадает с днем создания ВЛКСМ. Политики заявляют, что это случайность. Хотя они не отрицают, что опыт ранее действующих в стране молодежных организаций следует учитывать.
6 ноября в 15.00 министерство образования Саратовской области проведет областное родительское собрание в режиме видеоконференции «Готовимся к экзаменам вместе».
Участниками родительского собрания могут стать представители родительской общественности учеников 9 и 11 классов.
В рамках мероприятия родителям учеников расскажут о подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования в 2016 году; особенностях организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для участия в родительском собрании желающие могут зарегистрироваться в органе местного самоуправления, осуществляющем управление в сфере образования, в срок до 4 ноября 2015 года
Минобрнауки России планирует изменить требования к рабочим программ учебных предметов, снизив тем самым административную нагрузку педагогических работников, а также к федеральному перечню учебников. Соответствующее письмо было направлено ведомством руководителям органов субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
В целях снижения административной нагрузки педагогических работников Минобрнауки России подготовил изменения в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС ООО), связанных с требованиями к рабочим программам учебных предметов и программам курсов внеурочной деятельности.
После вступления в силу соответствующих изменений в ФГОС ООО рабочие программы будут включать следующие элементы.
Рабочие программы учебных предметов, курсов:
1) планируемые предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;
2) содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности;
3) календарно-тематическое планирование с указанием количества часов на освоение каждой темы.
Программы курсов внеурочной деятельности:
1) личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности;
2) содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности;
3) календарно-тематическое планирование.
Кроме того, Минобрнауки России подготовило и изменения, касающиеся Порядка формирования федерального перечня учебников (Порядок), в том числе связанные с расширением требований к учебникам.
О проведении аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Саратовской области, в целях установления квалификационной категории в 2015/2016 учебном году
Отделение ПФР по Саратовской области и телекомпания «Саратов-24» проводят конкурс на лучший социальный видеоролик о пенсионном обеспечении среди учащейся молодежи Саратовской области «Чтобы старость была в радость».
Принять участие в конкурсе могут учащиеся средних школ, средних специальных и высших образовательных учреждений области, как самостоятельно, так и в соавторстве.
Конкурсные работы должны быть представлены не позднее 30 ноября 2015 года.
28 октября 2015 года на базе МОУ Романовская СОШ была проведена диагностическая работа по русскому языку для 17 обучающегося 10-х классов 2 школ района.
Целью диагностических работ является независимая оценка деятельности образовательных организаций по предоставлению качественных образовательных услуг обучающимся.
Результаты диагностических работ будут направлены в школы в срок до 10 ноября 2015 года.
Выставление оценок обучающимся по итогам диагностических работ не предусмотрено.
Главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым было прокомментировано заявление министра Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, который в начале октября сообщил о том, что возможно через три-четыре года в качестве обязательного введут ЕГЭ по истории. Чиновник пояснил, что этот вопрос не рассматривался, а лишь обсуждается. Также Кравцов уточнил, что в ближайшие годы не планировалось расширять список обязательных предметов. Он отметил, что с 2022 ЕГЭ по иностранному языку будет отнесен к числу необходимых для сдачи.
Кравцов напомнил, что девятиклассники сдают ГИА по четырем дисциплинам: математике и русскому (без исключений) и двум по собственному усмотрению. У одиннадцатиклассников обязательные экзамены такие же, а вот выбирать другие предметы им приходится в зависимости от того, в какой ВУЗ они намеренны поступать.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в соответствии с поручением Министерства образования и науки Российской Федерации с 2015 года начинает проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР). Планируется, что в декабре 2015 года проверочные работы по математике и русскому языку в пробном режиме напишут 21370 четвероклассников Саратовской области. Всего в исследовании примут участие около 600 тысяч четвероклассников из 19 тысяч школ 70 регионов Российской Федерации. В дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее. «Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах», - отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Отличительными особенностями ВПР является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны. Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Также они могут быть использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах и развития региональных систем образования. Помимо этого, проект позволит осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации. - Необходимо отметить, что данная процедура для Саратовской области не является неожиданной, так как ежегодно с 2008 года в школах региона проводится мониторинг качества начального образования по предметам «русский язык», «математика», «литература» и «окружающий мир», - пояснила министр образов
... Читать дальше »
С 26 по 31 октября 2015 года во всех российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет.
Инициатива по проведению уроков интернет-безопасности принадлежит председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая также возглавляет координационный совет при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Впервые такие уроки прошли в прошлом году, в которых приняли участие 11 миллионов школьников.
15 октября 2015 года состоялось селекторное совещание (видеозапись), в рамках которого были представлены основные мероприятия для школьников, а также презентованы площадки урока – Портал «Единыйурок.рф» и сайт Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ФГАОУ ДПО АПК и ППРО), на которых будут размещены методические рекомендации к урокам и другая необходимая информация для проведения уроков.
Вместе с Единым уроком безопасности в Интернете пройдет II Международный квест по цифровой грамотности среди детей и подростков "Сетевичок 2015" (www.сетевичок.рф), победители которого получат 10 планшетов, а 70 полуфиналистов получат антивирусную защиту.
Официальный старт проекту Урока будет дан 23 октября 2015 года на конференции Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций «Поколение NEXT «Школа новых технологий», которая будет посвящена развитию ИКТ в образовании (... Читать дальше »
2 декабря выпускники Саратовской области будут писать итоговое сочинение. Старшеклассникам предложат поразмышлять по одной из тем пяти направлений:
«Время» – направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.
«Дом» – направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
«Любовь» – направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
«Путь» – направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
«Год литературы» – направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.
Темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.