Гостей: 1
Пользователей: 0

Рождённые в СССР

Учитель с большой буквы

В далекой глубинке Саратовской области, Романовского района, в с. Малое Щербедино проживает Евсюкова  Клавдия Ильинична, глубокоуважаемый человек не только в своём селе Малое Щербедино, но и во всем Романовском районе. Клавдию Ильиничну ценят за хорошие знания своего предмета, за определённые личностные качества образцового директора,  житейскую мудрость, спокойствие, открытость, честность и трудолюбие. В настоящее время Клавдия Ильинична на заслуженном отдыхе. Про ее опыт можно написать большую педагогическую поэму.

Родилась Селиверстова Клавдия Ильинична 28.05.1944 года.  В 1952 году в родном селе пошла в 1 класс. На пороге школы встретила её первая учительница - Туганова Мария Максимовна, которая оставила след в душе маленькой девочки и  зародила интерес к профессии учителя. Мечта сопровождала Клавдию Ильиничну на протяжении десяти школьных лет. Уже в 6 классе стала пионерской вожатой у учеников третьего класса. Она очень любила детей, понимая, что в работе, о которой она мечтает, это самое главное.  В 1962 году, окончив Малощербединскую школу,  Клавдия Ильинична поступила в Балашовский педагогический институт на физико -математический факультет,  стала членом студенческого профсоюза, и до сих пор, являясь ветераном педагогического труда на пенсии , состоит в профсоюзной организации.

28 декабря 1966 года вышла замуж за Евсюкова Владимира Дмитриевича, поменяв свою фамилию  на  фамилию мужа.

В 1967 году, получив диплом учителя физики и математики , по распределению приехала работать в Малощербединскую школу. Её наставниками стали опытные учителя. В 1970 году Клавдию Ильиничну назначили организатором по внеклассной работе, а уже в 1982 году перевели на должность завуча школы.  В 1984 году по приказу № 31 от 19.07.1984 г.  Районного отдела образования Клавдия Ильинична назначена директором Малощербединской СОШ . Проработав пятнадцать лет на этой должности , в 1999 году  ушла на заслуженный отдых. Но и на пенсии , когда речь заходит про родную школу, Клавдия Ильинична всегда с любовью и гордостью говорит о ней.

За время работы Клавдия  Ильинична получала много грамот и наград. В 1978 году награждена орденом "Знак Почета", в 1975 году - грамотой "Победитель соревнований", а в 1990 году - значком "Отличник народного просвещения".

Клавдия Ильинична не только хороший  человек, но и просветитель, наставник. О таких, как она, говорят - Учитель с большой буквы.  Как хорошо, что есть на свете такие люди и педагоги!

Щербинина М.А., руководитель   филиала МОУ Романовская СОШ

имени И.В. Серещенко в с.Малое Щербедино.