В сфере образования нашего района грядут очередные перемены. Все детские сады, школы, учреждения дополнительного образования становятся организациями бюджетного типа. По российскому законодательству бюджетное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Всё очень просто - кто заказывает, тот и платит. Что из этого получится? Поживём - увидим.
Для верующих христиан всего мира Рождество Христово – один из самых значимых праздников, ведь мы вспоминаем о пришествии на Землю Иисуса Христа. Почти во всех странах этот светлый праздник отмечают 25 декабря: Римско-католическая и многие протестантские церкви установили эту дату в соответствии с григорианским календарным стилем; Константинопольская, Болгарская и еще некоторые православные церкви опираются на новоюлианский календарь. Но традиционно рождество у православныхприходится на 7 января (по так называемому «новому» стилю). Но вне зависимости от того, когда празднуют рождество христово в разных церквях, для всех – это воспоминание о великом событии, изменившем весь мир.
В областном перинатальном центре в первые часы 2014 года на свет появились два малыша – мальчик и девочка. Поздравить женщин с рождением детей сегодня, 2 января, в медучреждение прибыл глава региона Валерий Радаев. Губернатор поздравил мам, пожелал им и их малышам Даниле и Елизавете, так назвали детей, крепкого здоровья, вручил подарки. За первые сутки наступившего года в Саратовской области родилось 46 детей: 27 мальчиков и 19 девочек, сообщает пресс-служба губернатора. В 2013 году рост рождаемости в регионе составил 0,9%. Всего в Саратовской области за прошедший год родилось более 27 тысяч детей.
В правительстве готовится постановление, вносящее изменения в Федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы. Изменения коснутся процедуры проведения Единого государственного экзамена, а именно - оснащение пунктов проведения ЕГЭ системами видеонаблюдения.
Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что в следующем году школьники станут сдавать экзамены в прямом эфире через системы видеонаблюдения, установленные в школах. Но, как оказалось, наблюдать будут не только за сдающими экзамен школьниками, но и за учителями, которые присутствуют на ЕГЭ.
Согласно будущим поправкам, камерами будут оснащены и региональные центры обработки информации, что, по словам представителей ведомства, позволит обеспечить более качественное соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах подготовки, планирования, проведения, проверки результатов и рассмотрения апелляций. За учителями, как и за школьниками, "большой брат" начнет следить уже в следующем году, сообщает газета "Известия".
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов пояснил изданию, что меры направлены на усиление контроля и повышение прозрачности проведения госэкзамена.
"Комнаты, где будут составляться и проверяться ЕГЭ, также будут находиться под системой видеонаблюдения, и доступ в эти помещения будет ограничен. Видео станет храниться в течение трех месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было удостовериться в этом", - сообщил Кравцов.
Видеонаблюдение станет проводиться ежегодно. Также будет организован доступ наблюдателей к записям видеонаблюдения. По планам ведомства созданную систему можно использовать также в рамках образовательного процесса - видеотрансляция открытых уроков, создание видеобиблиотеки лучших уроков, организация доступа к образовательному контенту и к сервису информатизации школьного образования "Электронная школа".
Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что эти меры необходимы, но саму проблему искоренить они не смогут.
"Меры выглядят оправданными на фоне событий этого года. Но следует отметить, что ужесточение контроля повлечет новые механизмы нечестности. На каждую меру найдется способ ее обойти. Мы не боремся с причиной, которой является тотальная нечестность среди детей, родителей и преподавателей. Все верят в одно - в "корочку", а не в знания.
... Читать дальше »
В образовательных учреждениях района прошли "Новогодние ёлки" - традиционные праздники для детей. Самые весёлые и запоминающиеся праздники! Новый год! Праздник, который будет жить, пока будем существовать мы и наша Земля. Новогодние торжества занимают центральное место в календаре и в нашей жизни. У этого праздника своя история. Теперь хозяйки режут французский салат "Оливье", который стал традиционно русским блюдом, и смотрят фильм Э.Рязанова "Ирония судьбы, или с лёгким паром". После новогоднего поздравления Президента все пьют шампанское и едят мандарины. В последнее время появилась традиция взрывать в массовом количестве петарды и поклоняться какому-нибудь животному по восточному календарю (новый год по этому календарю начинается не 1 января, а не ранее 21 января). 2014 год по восточному календарю - год Синей Деревянной Лошади. Он начнется 31 января 2014, закончится - 18 февраля 2015. Да здравствует, Новый год!
Уважаемые коллеги, если Вы хотите, чтобы о событиях, происходящих в Ваших школах знали все, присылайте информацию об этих событиях, фотографии и т.п. по адресу krlschool@mail.ru для размещения их на сайте отдела образования.
В Краснолиманской школе согласно плана работы проведено "Путешествие по народным промыслам". Инициаторами и организаторами этого мероприятия стали ст. пионерская вожатая Михеева В.Н. и учитель биологии Недобежкина Р.А. Активное участие принимали обучающиеся старших классов. Школьники познакомились с изделиями жителей п.Красноармейский. Мастер-класс провела выпускница школы Ибрагимова Лариса.
На сайте опубликованы изменения в КИМах для ЕГЭ-2014. Чтобы ознакомиться с ними, пройдитесь по ссылке.
Родителям и учителям: если хотите постоянно быть в курсе того, что ждёт наших детей в период сдачи экзаменов, посещайте сайт fipi.ru и, конечно, сайт отдела образования.