Коррупция – это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.
Конвенция ООН против коррупции 2003 года является универсальным международным договором, который объединяет 172 государства. 9 декабря – День открытия Конвенции для подписания, с 2004 года данный день отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Международный характер праздника подчеркивает, что современная коррупция не ограничивается национальным уровнем, представляя собой сложную систему международной интеграции противоправных связей.
В преамбуле Конвенции объявлено, что «коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, что обусловливает важность международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней».
Борьба с коррупцией стала важнейшим вопросом политической повестки для многих стран и международных организаций. В Российской Федерации последовательно выстраивается комплексная законодательная база, отвечающая как международным стандартам, так и отечественным реалиям. Базовым актом в данной сфере выступает Федеральный закон «О противодействии коррупции», который был принят в декабре 2008 года, однако, не менее важным является серьезная переработка норм административного, уголовного, финансового, гражданского, трудового и некоторых других отраслей законодательства.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и физические лица в пределах своих полномочий применяют следующие меры противодействия коррупции: профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.
|