Прогноз погоды на предстоящую неделю дал главный метеоролог области Михаил Болтухин. По его словам, процесс уже идет, и хотя регион по-прежнему находится в мощном Арктическом антициклоне, температура воздуха будет постепенно повышаться. «Погода, действительно, аномальная: ночью в Аркадакском районе столбик термометра опустился до -37 градусов. Сейчас аномалия составляет 17 градусов. Подобные морозы уже отмечались в Саратовской области, например, в 2011 году, когда с середины февраля по март аномалия составляла 14 градусов. Предстоящей ночью температура воздуха составит от -27 до -32 градусов, при прояснениях до -36 градусов. Завтра днем столбик термометра поднимется до - 20 - -25 градусов. В воскресенье ночью уже до -25 градусов, а дневные значения составят от минус 15 до минус 22 градусов», -рассказал Михаил Федорович.Однако стоит помнить, что в пониженных участках рельефа мороз крепче градусов на 3- 5, отметил метеоролог.В Саратове на уикенд обещаны днем 17-20 градусов мороза. В понедельник станет еще теплее — в Саратове будет днем от 10 до 12 мороза. Ночью градусов на пять холоднее. Ветер, по-прежнему — слабый 3-5 метров в секунду. Осадков не будет на всей территории региона. «На протяжении всей недели будет прослеживаться тенденция к потеплению, и к следующей субботе должна установиться комфортная слабоморозная погода. Но зима на этом не заканчивается, впереди нас ждут метели и повторные затоки арктического воздуха»,- предупредил Болтухин.
Рособрнадзор сообщил, что в текущем учебном году контрольные измерительные материалы (КИМ) для досрочного проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) будут направляться только в электронном виде и печататься непосредственно в пункте проведения ЕГЭ. Согласно проекту расписания, в 2014 году досрочная сдача откроется 21 апреля экзаменом по русскому языку. ЕГЭ по иностранному языку, географии, химии и истории пройдет 24 апреля, по математике - 28 апреля, по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике - 5 мая. Резервным днем для сдачи ЕГЭ по любому предмету для досрочников будет 8 мая. «В этом году график доставки, вид носителей, место хранения экзаменационных материалов будет согласовываться Федеральным центром тестирования отдельно с каждым регионом. Уже сейчас принято решение, что на досрочный период КИМы будут направляться исключительно в электронном зашифрованном виде и печататься непосредственно в пункте проведения госэкзамена», - отметил собеседник агентства. Основной период сдачи ЕГЭ начнется 26 мая и завершиться 11 июня. С ноября прошлого года Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ, чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к госэкзамену. Ранее глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что в этом году никаких нововведений, кроме организационных, вводиться не будет.
1 февраля кафедра «Техническая физика и информационные технологии» и Центр
непрерывного образования Энгельсского технологического института объявляет
начало I региональной научно-практической интернет-конференции «Образование:
опыт, стратегия, перспективы». Конференция проводится в заочном режиме, участие
- бесплатное. В интернет-конференции могут принять участие педагогические и
руководящие работники системы образования, ученые, соискатели ученой степени,
руководители и члены общественных объединений, работающих с детьми..
Регистрация и прием работ осуществляется по адресу konferenziyaeti@yandex.ru. Срок подачи заявки для участия в I
региональной научно-практической интернет-конференции «Образование: опыт,
стратегия, перспективы» до 1.02.2013г. по электронной почте konferenziyaeti@yandex.ru. Материалы
принимаются до 15 февраля (включительно). По итогам конференции будет выпущен
электронный сборник материалов и размещен на сайте конференции... Читать дальше »
Завтра, 30 января, температура воздуха не поднимется выше -27 градусов. Образовательный процесс, очевидно, вновь будет прерван. "Морозные" каникулы продолжаются.
Уже в ближайшую ночь, по прогнозу руководителя Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Болтухина, столбик термометра опустится до отметки - 24 - 29 градусов, а в северных районах, особенно в местах с пониженным рельефом будет от — 30 до - 35 градусов. Но это будет самый холодный день января. В связи с резким понижением температуры атмосферного воздуха отдел образования администрации Романовского муниципального района в очередной раз рекомендует обучающимся воздержаться от прогулок на улице с целью предотвращения обморожения. Родителям обучающихся необходимо усилить контроль за времяпровождением своих детей.
С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный стандарт дошкольного образования. Работа над ним шла почти полгода. После того, как проект стандарта представили на всеобщее обсуждение, к нему поступило свыше 300 замечаний и предложений. Все они были рассмотрены на заседании Совета Минобрнауки, после чего стандарт доработали.
«Основные требования стандарта, прежде всего - содержание образовательной программы, которую детские сады разработают самостоятельно, затем - условия ее реализации и результаты освоения. Для каждого возраста свои приоритеты. Педагогам необходимо, прежде всего, развивать у ребенка самостоятельность, инициативность и ответственность. Главный упор в стандарте делается на развитие малышей с помощью игры, через общение со сверстниками, старшими ребятами, воспитателями и семьей. Для старших групп одна из главных задач детсада – подготовка к школе, подавление возможного страха перед первым классом, повышение интереса к учебному процессу», - отметила министр образования области Марина Епифанова. Стандарт состоит из трех компонентов: требований к содержанию образовательной программы, к условиям ее реализации, к результатам освоения. Последний компонент определяет, какие личностные характеристики должны быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования. Например, инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. Итак, что нового появится в детских садах? На основе требований стандарта детские сады будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои программы. При этом они должны учитывать примерные программы из федерального реестра, который будет в открытом доступе. Никаких экзаменов, аттестаций в детских садах не допускается, а главный упор в стандарте сделан на развитие малышей через игру, через общение со сверстниками, старшими ребятами, семьей, воспитателями. Группы в детских садах могут заниматься по разным программам, с учетом развития и возможности детей. Впервые в стандарт включено понятие развивающей среды. А это значит, что наши детские сады и ясли теперь должны выглядеть по-другому. Стандарт требует: окружающая ребенка среда должна быть «предметно-развивающей». То есть будить воображение и любознательность, давать возможность проявлять свои интересы, а заодно — и азы знаний. Как это можно сделать в типовых зданиях детских садов, которые были спроектированы в 70-80-е годы? Преподаватели кафедры художественного проектирования интерьеров Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова не просто разработали методические рекомендации для детских садов. Они наглядно показали, как унылые групповые комнаты можно превратить в красивые уголки для игр. Дизайнеры предлагают активнее использовать мебель-трансформер. Это когда обычные столы, например, могут превращаться в мольберты, мольберты — в теннисные столы, кровати задвигаются на специальный подиум или убираются в шкафы, расставленные возле стен. Что можно сделать уже сейчас Разделить групповую комнату на зоны: рабочую и игровую. Рабочая должна быть жестко организована, именно она приучает к порядку. Игровая — максимально абстрактная. Предусмотреть в гру
... Читать дальше »
27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. В современном, быстро меняющемся мире – целая эпоха. Но, сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.
Помнить героическую историю нашего города, чтить защитников Ленинграда, заботиться о ветеранах и блокадниках – наша святая обязанность. Этот праздник одинаково значим как для наших дорогих ветеранов, так и для представителей органов государственной власти и бизнеса. Ведь, память о войне живет в каждой семье, а значит, в этот день мы будем отмечать праздник, к которому причастны все ленинградцы-петербуржцы.
Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
Татьянин день (Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская) — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 годуимператрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.
Вниманию посетителей сайта предлагаются следующие документы:
- Порядокпроведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования;
- Об утверждениирасписания и
продолжительности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего общего образования в форме единого
государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего общего образования в форме единого
государственного экзамена в 2014 году;
- Порядокпроведения государственной итоговой аттестациипо образовательным программам основного общего
образования