В целях сохранения и преумножения нравственных и культурных достижений студенческой молодежи, совершенствования системы эстетического воспитания, развития социального интеллекта, поддержки и развития непрофессионального студенческого творчества ежегодно на территории субъектов Российской Федерации проходит Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», организатором которого выступает Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».
В целях подготовки к Фестивалю и расширения возможностей для творческой самореализации молодежи России запущен Всероссийский конкурс творческих концепций символики XXXII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в г. Саратове.
Участниками Конкурса могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет включительно, независимо от места жительства и сферы деятельности.
Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку на участие, указав свое имя, фамилию, контактные данные и загрузить материал, который предлагается для участия в Конкурсе на электронную почту: studvesna saratov@mail.ru. Положение о проведении конкурса.
06 октября 2023 года на стадионе «Мечта» МОУ Романовской СОШ прошло Первенство Романовского района по легкой атлетике. Участие в этом мероприятии приняли 53 учащихся из: МОУ Романовская СОШ, и её филиалов в с. Большой Карай, Мордовский Карай, Усть-Щербедино, Малое Щербедино, пос. Красноармейский. Руководство проведением соревнований осуществлялось сектором по делам молодежи, спорту и туризму администрации Романовского муниципального района. Юношам и девушкам 2005 - 2012 г.р. предстояло пробежать по 200 и по 500 метров, а также эстафету 4 х 100 м. В мероприятии приняли участие два учащихся с ОВЗ. Победители и призёры были награждены грамотами и медалями.
2 октября 2023 года педагоги Романовского муниципального района приняли участие во всероссийской просветительской акции «Педагогический диктант», посвященной 200-летию Константина Дмитриевича Ушинского. Цель акции – популяризация идей отечественной педагогики в контексте деятельности современного педагога.
В акции приняли участие педагоги школ муниципального района. Площадка для написания Диктанта была организована в МОУ Романовская СОШ Романовского района Саратовской области имени И.В. Серещенко. Участники Диктанта представили свои ответы на предложенные педагогические задачи.
Экспертами Всероссийского педагогического диктанта выступят представители профессионального педагогического сообщества, преподаватели вузов, победители и лауреаты профессиональных педагогических конкурсов, члены профессиональных ассоциаций, педагоги-наставники.
Победители акции получат именные дипломы, специальные призы и подарки.
Жителей Саратовской области приглашают пройти
семейный квиз о газовой безопасности
Повторить основы газовой безопасности полезно каждому, а ещё важнее – научить детей правильно использовать домашние газовые приборы.
На сайте безопасныйгаз.рфвсей семьёй или целым классом можно посмотреть серию интересных и полезных роликов, а также пройти увлекательный квиз и помочь знакомым героям.
Тех, кто решит провести несколько минут с пользой, ждут современные персонажи – Красная шапочка носит красный худи, Бабушка платит за газ с помощью дистанционных сервисов, а Серый волк привычно хулиганит и рискует попасть впросак. Именно ему и нужно будет помочь в освоении всех нюансов безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами.
Изучите простые правила пользования газом, чтобы не беспокоится за безопасность и детей, и взрослых #безопасныйгаз_саратовскаяобласть
Акция позволяет участникам узнать о новых технологиях, цифровых сервисах и продуктах, в том числе отечественного производства, а также сформировать у пользователей личную траекторию повышения цифровой грамотности. Цифровой диктант включает в себя тесты, разработанные для участников различных возрастных категорий: детей (7-13 лет), подростков
(14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (от 60 лет).
По итогам прохождения «Цифрового диктанта» формируется индекс цифровой грамотности населения Российской Федерации.
Стартовал набор на курсы программирования для школьников и студентов колледжей «Код будущего»
На Госуслугах стартовал прием заявок на бесплатные курсы по программированию на 2023-2024 учебный год. Подать заявку в проект «Код будущего» и выучить языки программирования смогут школьники 8-11 классов и студенты колледжей.
Записаться можно на один из курсов от Яндекса, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университета Иннополис, МФТИ и других ведущих ИТ-компаний и вузов— всего их 30. Учиться ребята смогут в онлайн-формате или офлайн — на специальных площадках в регионах. Выучить можно Python, Java, C++, C#, 1С, Lua, SQL, JavaScript и другие языки. В каталоге открыто более 250 курсов начального, базового и продвинутого уровней.
Продолжительность обучения – 144 академических часа, это 4 модуля по 36 академических часов каждый. Программа занятий спланирована таким образом, чтобы обучающимся было комфортно совмещать курсы со школой, колледжем и другими занятиями. Как правило, уроки проходят 2 раза в неделю.
Проект реализует Минцифры России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Оператор проекта «Код будущего» — Университет 2035.
«С 2023 года возможности «Кода будущего» значительно расширятся. Во-первых, принять участие смогут не только школьники 8-11 классов, но и студенты колледжей и техникумов, в том числе непрофильных специальностей. Новички познакомятся с ИТ-разработкой на самых востребованных языках, а ребята с продвинутым уровнем подготовки улучшат свои нав
... Читать дальше »
"Если ваши трудовые права нарушаются, обращайтесь в Государственную инспекцию труда по Саратовской области по номеру телефона горячей линии: 8(8452)24-59-91"
❗Завтра, 7 сентября, во всех школах страны пройдет первое занятие профориентационного курса «Россия – мои горизонты»
Такие внеурочные занятия для 6–11-х классов будут проходить каждый четверг. Школьникам расскажут о достижениях в области науки и технологий, современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях.
На первом занятии курса ребята узнают о важности труда в жизни каждого человека, отраслях экономики нашей страны, а также о качествах и навыках, которые необходимы для разных профессий.
Курс «Россия – мои горизонты» рассчитан на 34 занятия. Каждое занятие адаптировано под разные возрастные группы.
Программа курса содержит:
профориентационные диагностики;
профориентационные уроки;
отраслевые и рефлексивные занятия;
моделирующие онлайн-профпробы.
1 сентября 2023 года 7 общеобразовательных организаций Романовского муниципального района открыли свои двери для 970 школьников. В школах состоялись праздничные линейки, посвященные Дню знаний. МОУ Романовская СОШ Романовского района Саратовской области имени И.В. Серещенко посетили глава муниципального района А.И. Щербаков и министр молодежной политики и спорта Саратовской области Дубовенко О.А. Поздравить школьников МОУ Мордовокарайская СОШ имени В.Н. Сидорина приехала Деняева К.А., муниципальный куратор Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Много добрых пожеланий и поздравлений прозвучало в адрес школьников, педагогов и родителей.
С 1 сентября 2023 года во всех школах России начнется обучение по единым федеральным образовательным программам, утвержденным Министерством просвещения РФ. Школьники будут учиться одинаково по шести предметам: история, обществознание, русский язык, литература, география, ОБЖ.
С начала сентября 2023 года курс «ОБЖ» для обучающихся 10-11 классов будет дополнен модулем «начальная военная подготовка». Этот модуль будет служить связующим звеном между старой и новой учебными программами. В 10 классе появится новый учебник по ОБЖ, в новых главах которого будут параграфы, посвященные строевой подготовке, воинскому приветствию, действиям в общевойсковом бою, обращению с пехотным оружием и оказанию первой помощи во время боевых действий. Кроме того в программу начальной военной подготовки включенатема беспилотников. С 1 сентября 2024 года, вместо курса «ОБЖ» будет введен предмет под названием «Основы безопасности и защита Родины».
Также с 1 сентября 2023 года будет действовать закон о трудовом воспитании школьников. По новому закону школьники обязаны будут участвовать в общественно полезном труде, включая поддержание чистоты и порядка в здании школы и на пришкольной территории, оформлении классных помещений для различных мероприятий, оказывать помощь в библиотеках и музеях, участвовать в посадке деревьев и цветов на пришкольной территории.